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プロフィール

のり
性別:女性
居住地:東京都
年齢:非公開

自己紹介

マルコメ「料亭の味」と出会って、涙ぐましい技術で完成した商品に打たれました。
積極的に発酵食品使って行こうと思っています。よろしくお願いいたします。

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トーク&レシピ参加履歴

【夏】 「マルコメ美食暦」

実施中
のり

長年飼っていた愛犬がなくなりすっかり落胆しています。元気が出るようにと、近くの星乃珈琲店に入りました。大好きなガパオライスがあり、とっても食べやすかったです。

2017/07/01

【6月】「マルコメ美食暦」

終了
のり

6・7年前にできたイタリアンのお店です。「とうきょうをたべよう」というキャッチフレーズの冊子にでていたので、行ってきました。東京特産食材を食べようということなんですって。フリルレタスの柔らかさがすっかり気に入りました。ズッキーニのスープや自家製のパンもおいしくいただけました。これにパスタとドリンクがついて税込み900円。

2017/06/05

【まるこみゅ投票】 朝は和食派?洋食派?

終了
のり

  • どっちも派
その日の気分で、どっちもいただきます~

2017/06/02

【5月】 「マルコメ美食暦」

終了
のり

自然派レストランに行ってきました。左上の、酢みそとゴマ味噌がおいしかった~

2017/05/02

【まるこみゅ投票】 好きなおみそ汁の具は?

終了
のり

  • 魚介・海藻

2017/04/08

【4月】 「マルコメ美食暦」

終了
のり

とっても美味しいパスタをいただいてきました。お味噌を出汁で伸ばして、それに豆乳を加えたスープパスタ。みそも豆乳も、大豆の力・大地の力を感じますね。
我が家でも再現してみたいなーと思っています。

2017/04/02

【3月】 「マルコメ美食暦」

終了
のり

米糀がどこに行ってもなくって、、、塩糀と甘酒を使って、なれずしを作ってみました。

2017/03/21

【3月】 「マルコメ美食暦」

終了
のり

京王百貨店新宿店のイベントで、大阪の八尾ごぼうというのを知りました。根も茎も葉も、みんないただける。どんなふうに調理しようかと考えています。
80センチ以上あったので、電車で持ち帰るのが一工夫いりました~

2017/03/11

◆◇今夜のひと皿◇◆ 私の美味しいをおすそ分け♪

実施中
のり

プレミアムフライデーに、スーパーに行ったら、お寿司・焼き鳥・タパス・サラダ・ケーキなどのテイクアウトコーナーが繁盛していました。
走りのスナップエンドウがおいしそうだったので、オリーブオイルで炒めて、しょうゆと味噌で味付け。味覚は、春になってきていますね。

2017/02/25

【2月】 「マルコメ美食暦」

終了
のり

新宿タカシマヤ レストランズパークで開催されている”大豆と米糀美味しいヘルシーメニューフェア2017”に行ってきました。
12F椿屋茶房では、プラス糀甘酒を使った「甘酒ぜんざい」(880円)が好評でした。お砂糖の代わり(はちみつや黒糖の代わり)に、温めた甘酒が使われています。もちろんノンアルコール。
甘酒と小豆の相性もいいけど、甘酒と栗の甘露煮ばっちりよ。ということは、お正月の栗きんとんに甘酒を入れたら、自然の甘みになるかしら?

2017/02/16